познавание

  • 33Субъект в философии — Слово С. имеет одно значение в логике, другое в психологии. В логике С. называется подлежащее суждения, т. е. предмет, о котором что либо говорится или мыслится, другими словами, некоторый объект мысли. В психологии, наоборот, С. всегда… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 34Физика — 1) Ф. и ее задачи. 2) Методы Ф. 3) Гипотезы и теории. 4) Роль механики и математики в Ф. 5) Основные гипотезы Ф.; вещество и его строение. 6) Кинетическая теория вещества. 7) Действие на расстоянии. 8) Эфир. 9) Энергия. 10) Механические картины,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 35Язык и языки — (в лингвистическом смысле) в значении речи человеческой. Это название применяется в русском Я. переносно, метафорически, причем главный, видимый орган произношения, язык, берется в значении процесса, в значении деятельности и всей совокупности… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 36Платон, философ — знаменитый философ, род. в Афинах между 430 и 427 гг. до Р. Хр. По некоторым, впрочем сомнительным, свидетельствам его настоящее имя было Аристокл, а П. только прозвание. Семейство его принадлежало к знатному и богатому роду: по отцу, Аристону,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 37Агипногнози́я — (ahypnognosia; А + греч. hypnos сон + gnōsis познавание) отсутствие осознавания сна, выражающееся в жалобах на полную его потерю при наличии у больного объективно установленных периодов сна …

    Медицинская энциклопедия

  • 38Агнозия — I Агнозия (греч. отрицательная приставка a + gnōsis познание) нарушение процессов узнавания и понимания значения предметов, явлений и раздражений, поступающих как извне, так и из собственного тела при сохранности сознания и функций органов чувств …

    Медицинская энциклопедия

  • 39Анозогнози́я — (anosognosia; А + греч. nosos болезнь + gnōsis познавание, знание; син.: Антона симптом, Антона Бабинского синдром) отсутствие критической оценки своего дефекта (паралича, снижения зрения, слуха и т.д.); наблюдается преимущественно при поражении… …

    Медицинская энциклопедия

  • 40Барогнози́я — (barognosia; баро (Бари ) + греч. gnōsis познавание, знание) способность определять вес предметов и разницу в весе при помощи органов чувств …

    Медицинская энциклопедия

  • 41Стереогно́з — (Стерео + греч. gnōsis познавание) способность узнавать предметы путем их ощупывания …

    Медицинская энциклопедия

  • 42Фармакогнози́я — (pharmacognosia; Фармако + греч. gnōsis познавание, знание) раздел фармации, изучающий лекарственное сырье растительного и животного происхождения и разрабатывающий методы его заготовки, хранения и обогащения …

    Медицинская энциклопедия

  • 43Хроногнози́я — (chronognosia; Хроно + греч. gnōsis познавание, знание) способность определять продолжительность отрезка времени, длительность и последовательность событий; нарушается при некоторых психозах и органических поражениях головного мозга …

    Медицинская энциклопедия

  • 44БРЕНТАНО — (Brentano) Франц Клеменс Гоноратус Герман (1838 1917) австрийский философ и психолог. Родился в Германии. Племянник немецкого поэта романтика К.Брентано. Брат известного экономиста Л.Брентано. Род Б. известен (предположительно) с 12 в. и… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 45БРЮНСВИК — (Brunschvicg) Леон (1869 1944) французский философ. Предзадал основные темы неорационализма, концептуально оформленного Башляром, написавшим свою диссертацию под руководством Б. Определял свою доктрину как ‘философию мысли’ и специфицировал ее… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 46ЮНОСТЬ — период жизни человека между детством и зрелостью. Наступление юности связано с выраженными изменениями в строении тела и физиологии, мышлении и эмоциях, морали и социальной жизни, а потому данный период очень сложен и имеет особую значимость. Это …

    Энциклопедия Кольера

  • 47МЕТАФИЗИКА — (греч. meta ta physica буквально: после физики) философское учение о первичных основах всякого бытия или о сущности мира. «Physica» обычно переводят «природа». Однако следует иметь в виду, что это понятие воспроизводило в философии античности два …

    Новейший философский словарь

  • 48Познавательный — прил. 1. соотн. с сущ. познавание, познание, связанный с ними 2. Свойственный познаванию, познанию, характерный для них. 3. Служащий для познавания, познания. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой